今朝も早くから、小さな畑の見まわりに行くと、昨日よりもまた一段とデカくなってるズッキーニを発見!明日までほっとくと、またどれだけ化け物ズッキーニになるやもしれず、仕方なく収穫。。
ズッキーニももう飽きた~~~~~~~~~~~~~~っ!!が本心。
しかし、捨てるなんてもったいないことも出来ないので、ふと、何年か前に買ったイタリア料理の本を引っ張り出してみました。おお~っ!こんなズッキーニ料理もあるのね♪
と、作ってみました。
じゃああ~~~~~~~~~~ん!!ズッキーニのスティックフライです♪
うむむ。。料理本の写真とは、ちょっと太めのスティックになっちゃいましたが、まあまあ美味しかったです。やっぱり、ナスの天ぷらみたいな味ですね。どこまでズッキーニって、ナス味なんでしょ。ふふふ。
ちなみに作り方は簡単♪スティック状に切って、小麦粉まぶして揚げただけ。あとはお塩をお好みでパラパラ。時間も手間もかからないので、またアレンジ次第でこのフライを利用して、いろんな別のズッキー料理も作れそうです。
もう一品、作ってみました。料理の本には、ナスのソテーをトマトソースをかけたスパゲッティに添えてありましたが、ナスならズッキーニでも代用できそうなので、ズッキーニのソテーを添えました。
ふむふむ。やっぱりナス味♪美味しかったです~♪
そして、今朝収穫した第1号「ハーニバンダム」も茹でて、脇役♪
すごいね。自分で種から育てたトウモロコシ!ちゃんとトウモロコシの味がしました。
(ドテッ!!当たり前!)
でも、自分で育てたことに感動がありますね。来年はもっと育てるトウモロコシの数を増やしてみましょう♪
と、デザートにプリンも添えて用意した、本日の「TAMAランチ」でした♪
ご馳走様でした~~~~~~♪
ちゃんちゃん♪
PR