一度作ってみたかった「夏野菜のラタトゥイユ」に挑戦してみました♪
材料は、殆んど自分で育てた夏野菜たち。ズッキーニに、ピーマンは無いのでシシトウで代用、他、庭でなってた家族が栽培してるナスも2本ほど拝借して、トウモロコシも夏野菜だし!と日曜日にとれたものを使ってみました。
他、あれば、玉葱、パプリカ、カボチャなんかの野菜を入れても美味しそうですよね。
で、ラタトゥイユに肝心なのは、トマト味。水煮トマト缶や、トマトジュースでも間に合うみたいですが、今回、これも今朝、ウチで収穫してきたミニトマト「アイコ」さんに頑張ってもらいました。
作り方は、潰したニンニクをオリーブオイルで炒めて、夏野菜をぶっこむ!
火が通ったら、水煮したトマト(皮は湯むきする)の鍋にぶっこむ!
コンソメを入れて、水分が無くなるまで煮込む!
で、あとは塩、コショウで好みの味付けをして出来上がり♪
超~簡単!!
で、出来上がったのが、、
じゃあああ~~ん!!
なんか、夏野菜のごった煮みたいになっちゃいました。ありゃりゃ。。
もっと水分は飛ばしたほうがいいみたいですが、カレーもスープっぽいのが好きなので、今回もスープっぽいラタトゥイユにして、スープの味も楽しんでみました♪
で、早速!本日の「TAMAブランチ」として戴きました♪
まあまあ、美味しかったです~♪
見た目、え~~~~~っ!???と思ってましたが、ラタトゥイユって結構美味しい料理なんですね。トマトの酸味が、これからの暑い季節には合うかも。冷たく冷やしても美味しいかな?パスタにかけても美味しそう~♪
簡単なので、また変わったラタトゥイユもいろいろ作ってみたいと思いま~す♪♪
そうそう、付け合せにクラッカーと、今朝収穫したブルーベリー♪もデザートに添えました。
うふふ。ご馳走様でした。。
PR