忍者ブログ
ガーデニング好きなTAMAの初めての野菜作り!
| Admin | Write | Res |
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
猫時計♪
最新CM
[09/14 sacchan]
[04/26 TAMA]
[04/26 sacchan]
[09/04 TAMA]
[08/09 ゆきのガコちゃん]
[04/29 TAMA]
[04/27 くろえ]
[02/12 TAMA]
[02/05 ゆきのガコちゃん]
[10/23 TAMA]
カウンター




お天気

-天気予報コム- -FC2-
リンク
プロフィール
HN:
TAMA
性別:
女性
趣味:
ガーデニング
自己紹介:
石川県で日々、ガーデニングに勤しんでいます。そして、初めての野菜作り。
「TAMAと花たち」も宜しく!
遊んであげて!


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ソラマメ「お多福」さんのその後です。。


初めてのソラマメ栽培。。

いつ収穫していいのかわからないので、今日試しに収穫してみることにしました。


じゃあああ~~ん♪

一応、大きめのサヤを収穫してきました。。


結構、デカいです♪

大きなお豆さんもたくさん入ってるのかな?と期待させてくれます。。


全部、サヤから出してみました。

まあまあかな?でも、ソラマメってもっと大きくなかったっけ?

こんなもんだっけ?

スーパーに並んでても普段はあまり買った事がないので、ソラマメの大きさもわかりません。お恥ずかしい。。

ソラマメは鮮度が一番のようですね。収穫して時間が経つにつれて、栄養価も味も落ちるとか。なので、早速、塩茹でにしました♪

ソラマメなんて料理したことも無いので、ソラマメの茹で方も知りません。。んでも、こんな時のネットです~♪調べてみたら、お歯黒部分に切り込みを入れて、塩を入れた熱湯でサッ!!!と茹でるみたいですね。茹でた後もザルにあげて冷水には浸さないようです。

早速、我が家のソラマメさんも(^-^)//塩茹でにしました~♪

ま(@-@)そのまま、ビールのおつまみにもなりそうですが、、日曜のお昼時。お腹も空いたので、ソラマメと海老のマカロニグラタンにしてみました。


おおお~~っ♪(^-^)//美味そう~~~~っ♪

ちなみに、グラタンは冷凍ものです。そそ、ソラマメと冷蔵庫にあったものをあれこれ混ぜただけ。思いっきり手抜き料理です。あしからず。。


オーブンに入れる前に、庭で取ってきたフェンネルの葉を散らしてちょっとお洒落に~♪


(^-^)//戴きま~す♪

(^-^)//ご馳走様~♪

おいしゅ~ございました♪


さて、まだまだぶら下がってるサヤはたくさん♪

今度はどう料理してみようかな。。

PR
この記事にコメントする
name
title
font-color
mail
url
comment
pass
無題
ソラマメのグラタン美味しそう!
でも豆のゆでたては蒸れた足のにおい。
ソラマメって何でにおうのかしら?
koneko 2008/05/28(Wed)20:14:45 編集
konekoさんへ
確かにソラマメって臭いですよね。
でも、あれ?収穫したソラマメはそれ程気になりませんでした。
まだ豆が小さめだったからかな?癖なく美味しくいただけました♪うふ。。
TAMA 2008/05/29(Thu)08:42:31 編集

忍者ブログ [PR]