10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ソラマメ「お多福」さんのその後です。。
初めてのソラマメ栽培。。
いつ収穫していいのかわからないので、今日試しに収穫してみることにしました。
じゃあああ~~ん♪
一応、大きめのサヤを収穫してきました。。
結構、デカいです♪
大きなお豆さんもたくさん入ってるのかな?と期待させてくれます。。
全部、サヤから出してみました。
まあまあかな?でも、ソラマメってもっと大きくなかったっけ?
こんなもんだっけ?
スーパーに並んでても普段はあまり買った事がないので、ソラマメの大きさもわかりません。お恥ずかしい。。
ソラマメは鮮度が一番のようですね。収穫して時間が経つにつれて、栄養価も味も落ちるとか。なので、早速、塩茹でにしました♪
ソラマメなんて料理したことも無いので、ソラマメの茹で方も知りません。。んでも、こんな時のネットです~♪調べてみたら、お歯黒部分に切り込みを入れて、塩を入れた熱湯でサッ!!!と茹でるみたいですね。茹でた後もザルにあげて冷水には浸さないようです。
早速、我が家のソラマメさんも(^-^)//塩茹でにしました~♪
ま(@-@)そのまま、ビールのおつまみにもなりそうですが、、日曜のお昼時。お腹も空いたので、ソラマメと海老のマカロニグラタンにしてみました。
おおお~~っ♪(^-^)//美味そう~~~~っ♪
ちなみに、グラタンは冷凍ものです。そそ、ソラマメと冷蔵庫にあったものをあれこれ混ぜただけ。思いっきり手抜き料理です。あしからず。。
オーブンに入れる前に、庭で取ってきたフェンネルの葉を散らしてちょっとお洒落に~♪
(^-^)//戴きま~す♪
(^-^)//ご馳走様~♪
おいしゅ~ございました♪
さて、まだまだぶら下がってるサヤはたくさん♪
今度はどう料理してみようかな。。