忍者ブログ
ガーデニング好きなTAMAの初めての野菜作り!
| Admin | Write | Res |
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
猫時計♪
最新CM
[09/14 sacchan]
[04/26 TAMA]
[04/26 sacchan]
[09/04 TAMA]
[08/09 ゆきのガコちゃん]
[04/29 TAMA]
[04/27 くろえ]
[02/12 TAMA]
[02/05 ゆきのガコちゃん]
[10/23 TAMA]
カウンター




お天気

-天気予報コム- -FC2-
リンク
プロフィール
HN:
TAMA
性別:
女性
趣味:
ガーデニング
自己紹介:
石川県で日々、ガーデニングに勤しんでいます。そして、初めての野菜作り。
「TAMAと花たち」も宜しく!
遊んであげて!


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

早速、今日、「ツタンカーメンの豆」で豆ご飯を作ってみました♪


お上品に、茹でた豆汁を入れて、豆は炊いた後に混ぜる方法もありますが、ウチでは茹でずにそのまますべてお釜にぶっこみます。

そして、塩を気持ち入れて、スイッチ(^-^)//オ~~~ン♪


出来上がり~♪

早速、炊き立ての「ツタンカーメンの豆」ご飯を食べてみました。

(@-@)味は普通の豆ご飯と一緒でしたが、

古代エジプトのロマンの隠し味が利いてたので美味しかったです♪

(うそこけ~!)


ま、普通の豆ご飯です。(笑)

PR
この記事にコメントする
name
title
font-color
mail
url
comment
pass
ほほう~~
鞘は不気味な(失礼)紫色でも、中身はフツーの豆なのだね。
豆が、鞘につながっている部分だけが紫色で、普通の豆とは違うと、主張しているんだな。
豆ご飯、って、初夏の味よね~~。
でも私なんとなく苦手なんだよな~。
作ってみようかな~?
もう大人になったからちゃんとおいしく食べられるかな~~?
ann URL 2008/05/14(Wed)15:31:57 編集
annさんへ
サヤはグロテスクですが、豆は普通のグリンピースでした。
豆ご飯、美味しかったです~♪なんか久しぶりに食べたような。。

え~~~~っ!豆ご飯駄目なの?美味しいよ!!
是非、annさんも初夏の味を(^-^)//食べてみよう~♪
TAMA 2008/05/15(Thu)17:26:56 編集
無題
こんばんは!
うちも同じような炊き方ですよ。
豆がシワシワで色も悪くなるけれど、
御飯の硬さと豆の硬さが揃うので、
こっちのほうが好き!
koneko 2008/05/18(Sun)20:15:52 編集
konekoさんへ
豆と一緒に炊き込んだほうが美味しいですよね♪
祖母が生きてた時はたくさん野菜を育ててたので、
毎日のように豆ご飯食べてました。
今は、、オカンも(畑のほうで)頑張ってるようですが、
量は少ないです。なかなか野菜作りも難しいのかな?
ま、そんな私も見よう見真似で今年も頑張ります~♪
TAMA 2008/05/19(Mon)18:01:07 編集
無題
大和農園のカタログに、この豆のってましたよ。
電気ジャーに保温したまま1日おくと、
御飯の色が変わるという写真がありましたが、
保温したまま1日置いたら、味はおちますよね。
koneko 2008/05/28(Wed)20:12:01 編集
konekoさんへ
普通の豆ご飯でも、一日置くと赤くなる時があったような。
でも、白いままの時もあったような。あれって、塩加減で決まるのかなあ?
わかりませんが、、ツタンカーメンの豆ご飯は全部食べて残らなかったので、
赤くなるのかならないのか実験出来ませんでした。。
TAMA 2008/05/29(Thu)08:47:04 編集

忍者ブログ [PR]