忍者ブログ
ガーデニング好きなTAMAの初めての野菜作り!
| Admin | Write | Res |
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
猫時計♪
最新CM
[09/14 sacchan]
[04/26 TAMA]
[04/26 sacchan]
[09/04 TAMA]
[08/09 ゆきのガコちゃん]
[04/29 TAMA]
[04/27 くろえ]
[02/12 TAMA]
[02/05 ゆきのガコちゃん]
[10/23 TAMA]
カウンター




お天気

-天気予報コム- -FC2-
リンク
プロフィール
HN:
TAMA
性別:
女性
趣味:
ガーデニング
自己紹介:
石川県で日々、ガーデニングに勤しんでいます。そして、初めての野菜作り。
「TAMAと花たち」も宜しく!
遊んであげて!


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さて!先日の「野菜クイズ」の正解を言いま~す!!

正解は、、


沖縄ではよく食べられている夏野菜の代表、食用ヘチマの「ナーベラ-」でした~♪

どうやら開花から2週間頃の若い実を食用にするようです。

(@-@)へえ~♪

で、我が家のこのヘチマはそろそろ収穫時期なのかなあ?

まだ大きく育てるの?

初めての「ナーベラ-」、どうやって料理しようかな。。

PR
この記事にコメントする
name
title
font-color
mail
url
comment
pass
きゅうり?
巨大なきゅうりみたいですね。
どうやって食べるんだろう?
冬瓜みたいにするか、中華風にいためものにするとか?

それにしてもデカイですね~
きゅうり5本分くらいありそう。 ^^;
mune 2008/09/23(Tue)01:10:33 編集
muneさんへ
キュウリみたいですけど、ヘチマです~♪
沖縄ではよく食べられてるみたいですね。
で、興味本位で種蒔いてみました。
今、検索しながら料理法を探ってるところです。
どう調理して初めてのヘチマ、味わってみようかな。。
TAMA 2008/09/24(Wed)17:11:58 編集
食用?
食用ヘチマですか
食用ってことは普通のヘチマは食べないの?
ケロヨンにはどれもおいしそうだけど…
ケロヨン 2008/09/25(Thu)00:38:48 編集
ケロヨンさんへ
食用だそうです。
普通のヘチマとの違いはわかりませんが、
この食用ヘチマもほっておいたらヘチマスポンジが出来るのかなあ?
その前に、このナーベラ-の味見をしなくては♪(笑)
キュウリっぽい味なのかな?それとも冬瓜に似てるのかな?
TAMA 2008/09/26(Fri)08:38:43 編集
無題
ヘチマだったんですかぁ。
立派ですねェ~
パッと見瓜っぽいから、お漬物にはならなのかしら?


クイズ・・・
密かにモロヘイヤの種の部分かな、、、
なんて思ってました(汗)
全然違いますよね~
ビスコロ URL 2008/09/28(Sun)10:05:31 編集
ビスコロさんへ
お久しぶりです~♪
そそ、ヘチマでした。ナーベラ-と呼ばれる食べられるヘチマみたいです。
どんな味なんでしょうね。まだ試食してません。
でも、瓜っぽいから漬物に出来そうな感じですよね。
どうなのかなあ?出来るのかな?

モロヘイヤの種ってこんな感じ?
TAMA 2008/09/30(Tue)10:44:35 編集
はじめまして
はじめまして。かおりと申します。
自分で野菜などを育ててみたいと思い、いろいろブログをめぐっていました。

まだまだずっと先のことになりそうですが、いつか私もこんなにたくさんの野菜や果物を育てられるようにがんばっていこうと思っています。

また訪問させてください。よろしくおねがいします!
かおり URL 2008/10/07(Tue)14:00:12 編集
かおりさんへ
こんにちわ♪初めまして!
どちらかと言うと花栽培のほうに一生懸命になってるので、
野菜ブログの更新も滞ってますが、またどうぞ♪(笑)
そろそろマメの種を蒔く季節なのかな。
今、いろいろと準備してます♪
TAMA 2008/10/08(Wed)16:40:30 編集
無題
炒め物にするといいよ!
厚揚げと炒めたり、
沖縄料理の本に載ってました。
koneko 2008/10/09(Thu)17:53:30 編集

忍者ブログ [PR]