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これも暖冬の影響か、また種蒔きがしたくなりました。なので二十日大根の次は、コールラビの種蒔きに挑戦しました。初めてのコールラビです。少しだけ蒔いてみました。
今回は、「オコタ発芽」でやってみます。「オコタ発芽」は、毎年、花のマリーゴールドの発芽をさせる時に使ってる方法です。まだ寒い2月の北陸。自分の部屋にある暖房といえばコタツしか無いので、こうしてケースに入れてスイッチを切ったコタツの余熱で暖めて発芽させます。
コールラビも二十日大根と同じアブラナ科。さすがに早いですね!3日目で発芽です!
軒下ビニール温室で発芽させた二十日大根の半分の日数で芽が出てきました。パチパチパチ~!なので今は、二十日大根と同じ軒下ビニール温室へ移動させました。「オコタ発芽」も注意しないと、モヤシみたいになってしまうので気をつけましょう。
あとは、たっぷりお日様を浴びて大きく育つのを待つだけ。早く大きくなあ~れ!
食べたことのないコールラビ。収穫が楽しみです。。って、まだずっと先ですね。ふふふ。